কলকাতা: মহারাষ্ট্র পেরিয়ে গণেশ পুজো এখন বাংলাতেও খুব জনপ্রিয়। প্রতিবছর ভাদ্র মাসের শুক্লাপক্ষের চতুর্থীতে গণেশ পুজো হয়ে থাকে। এখন কিন্তু অনেকের বাড়িতেই গনেশ পুজো হয়। সকলের নিশ্চই জানা, গনেশ বাবাজি কিন্তু খেতে খুবই ভালোবাসেন। এই সময় মিষ্টির দোকানে কিন্তু নানা ধরণের মিষ্টি দেখা যায়। নানা স্বাদের মোদকে সেজে উঠে মিষ্টির দোকানগুলো। এছাড়াও গণেশের কিন্তু ভীষণ প্রিয় লাড্ডু, গুজিয়া (করঞ্জি) এসব তো আছেই।
গণেশ চতুর্থী আর দিওয়ালিতে মহারাষ্ট্রে প্রতি বাড়িতে বেশ জাকজমক করে পালন করা হয়। বাড়িতে বানানো হয় এই গুজিয়া বা করঞ্জি। এই মিষ্টির স্বাদ খুবই ভালো। গোয়াতে এই মিষ্টিকে বলা হয় নারভি। সুজি, ময়দা, নারকেল আর ঘি সামান্য এই উপকরণেই বানানো যায় গণুর প্রিয় এই মিষ্টি। তাহলে আর দেরি না করে বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন এই মিষ্টি।
আরও পড়ুন: যে সকল রাশির জন্য শুভ হবে গণেশ চতুর্থী
ডো বানান:
তেল-৫০ গ্রাম
ময়দা- ২০০ গ্রাম
জল- প্রয়োজনমতো
নুন- স্বাদমতো
চিনি-১ চামচ
পুর বানান:
তেল- ৫ কাপ (ভাজার জন্য)
ঘি- হাফ কাপ
লারকেল কোরা-৫০ গ্রাম
সুজি- ১০০ গ্রাম
পদ্ধতি:
ময়দা, তেল, চিনি, নুন ভালো করে মিশিয়ে নিন। আল্প অল্প জল দিয়ে মেখে নিন। ভালো করে মেখে নিয়ে ৩০ মিনিট রেখে দিন। এবার একদম কম আঁচে কড়াই বসিয়ে ঘি গরম করুন। সুজি দিয়ে খয়েরি করে ভেজে নিন। এবার নারকেল কোরা দিয়ে আরও কিছুক্ষণ নাড়তে থাকুন। এবার ওই মিশ্রণে চিনি দিন। সুন্দর গন্ধ বেরোলে একটি পাত্রে ঢেলে ঠান্ডা করুন। এবার ময়দার তাল থেকে ছোট ছোট লেচি কেটে নিন। পুর পিঠে বা মোমোর আকারে গড়ে ফেলুন। ভেতরে একচামচ করে নারকেল সুজির পুর দিন। মুখ সুন্দর করে মুড়ে তেলে ভেজে নিন। ব্যাস তৈরি গণেশের প্রিয় করঞ্জি।